包治百病逆转青春?起底售价高达千元的"神仙水"

  • 2019-10-24 16:19
  • 來源︰ 新華網

  “你好,是徐先生嗎?我是赤峰市司法局,您反映您的朋友身在異地回鄉辦理公證手續十分不便,建議在全市推行遠程視頻公證服務的問題,我想先在電話上給您答復一下……”近日,家住赤峰市松山區松州明珠小區的居民徐吉祥,接到了市司法局公共法律服務管理科的電話,這個電話讓他出乎意料。

  原來,徐吉祥的朋友遠在新疆工作,為了辦一個房產的公證,需要奔波數千公里回赤峰老家,在公證書上簽個字。能不能用遠程視頻的辦法,辦理相關公證業務?徐吉祥看到赤峰市主題教育“開門納諫”公告後,抱著試試看的想法,向“開門納諫”電子郵箱投了一份建議。沒想第二天就接到反饋電話,幾天後這個反饋信息還刊登在《赤峰日報》上。

  “司法局的反饋讓我有兩個沒想到!”徐吉祥坦言,他沒想到市里能答復得這麼快,沒想到承辦人員能誠心誠意地辦理他的建議。他知道目前推行遠程視頻公證服務還缺乏法律和技術上的支持,不可能一蹴而就,但司法局的反饋讓他看到了誠意。承辦人員讓徐吉祥到司法局去一趟,準備為他的朋友提供一個遠程視頻公證服務的個案解決方案,在條件成熟時,還將組織公證人員去浙江省學習遠程視頻公證服務的經驗。

電子證件方便了廣大司機朋友

  政府重民意,民生有溫度。感受到政府溫暖的,不僅僅是居民徐吉祥,還有司機呂磊、學生家長王曉娟等許多普通百姓。根據“暢通紅山”微信平台上部分出租車司機建議,近期赤峰市交警支隊一大隊在全區率先推行電子版駕駛證和行駛證。司機呂磊第一時間進行了實名注冊,注冊後每天通過手機就能知道什麼時候該審車,做麼時候違了章等信息,電子證件實時更新,方便司機隨時查詢,及時處理。在遇到交警執法和處理輕微交通事故時,可以向交警直接出示電子證件。目前,全市申領電子駕駛證和行駛證的人數已達到了10萬多人。

赤峰中小學生校內課後活動豐富多彩

  “自己還沒下班,孩子已放了學,沒人接也沒地兒去,只能讓孩子去托管班,又費錢又不安全!”赤峰市新城區的王曉娟女士一直為接女兒放學而犯愁。最近她听到了一個好消息,應廣大學生家長的要求,赤峰市計劃在今年秋季全面啟動中小學生校內課後服務工作。對王曉娟來說,能在學校放學後晚一段時間再接走女兒,她既能正常工作,又不必擔心孩子,還能省下上托管班的花費。最為重要的是,在老師的監管下,孩子的安全有了保證,還能享受到學校提供的作業輔導、課外閱讀多種課後服務。

  赤峰交警支隊一大隊民警指導駕駛人安裝電子駕駛證

  在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,赤峰市采取開門納諫、調查研究等方式,開通民意直通車,解決好群眾的煩心事、操心事、揪心事。目前,全市共確定調研課題944個,開展調查研究1057次,征求各類意見建議2600余條;受理自治區開門納諫反饋問題、市本級開門納諫及自辦問題241個,已初步完成整改190個,佔78.8%;引導8萬多名黨員報到領崗,參與志願服務活動23萬人次,累計為群眾解決實際問題1883件次。(徐永升 江楓)

?

分享︰

責任編輯︰徐梅 李國棟

010070230010000000000000011100001125146348